Bochum: 1:6 in Aue! Bergmann unter Druck
1. FC Union Berlin
1. FC Union Berlin Logo
15:30

Mit dem 1:6 (0:3) bei Erzgebirge Aue kassierte der VfL Bochum die höchste Niederlage seiner Zweitliga-Geschichte. Trainer Andreas Bergmann gerät unter Druck.

Im Kellerduell gegen den VfL Bochum gewann Aue souverän mit 6:1 (3:0) und setzten sich von den unteren Tabellenrängen ab. Der VfL, der die höchste Zweitliga-Niederlage kassierte, bleibt mit nur fünf erzielten Toren auf dem Relegationsrang. Trainer Andreas Bergmann gerät zunehmend unter Druck.

Dabei hatten die Westfalen durch einen Foulelfmeter (Tobias Nickenig an Zlatko Dedic) die Chance zur Führung, doch Dedic (5.) schoss vor 6500 Zuschauern den Ball an den Pfosten. Fabian Müller (7.), Ronny König (9.) und Jan Hochscheidt (10.) sorgten bei Schneefall schon in der Anfangsphase für klare Verhältnisse und schossen einen 3:0-Vorsprung heraus. Erneut Hochscheidt (46.), König (48.) und Thomas Paulus (59., Foulelfmeter) machten das halbe Dutzend Tore voll. Paulus (90., Eigentor) stellte den Endstand her.

Letztmals hatte Aue am 17. April 2011 beim 5:1 in Aachen auch drei Tore innerhalb von vier Minuten (genau 240 Sekunden) geschossen. Es war die schnellste 3:0-Führung in der 2. Liga seit zehn Jahren. Am 7. Oktober 2002 lag der 1. FC Köln gegen Union Berlin sogar nach neun Minuten 3:0 vorne. Pech hatten die Bochumer beim dritten Gegentor, denn Torwart Andreas Luthe verletzte sich beim Pressschlag mit Hochscheidt und musste ausgewechselt werden.

Für Aue stehen damit sieben Punkte aus den letzten drei Spielen zu Buche, während Ex-Bundesligist Bochum nur drei Zähler aus den letzten sieben Spielen holte. Bei schwierigen Platzverhältnissen entwickelte sich ein offener Schlagabtausch beider Teams, wobei sich die Gastgeber besser auf die Platzgegebenheiten einstellten.

Die Bestnoten beim FC Erzgebirge verdienten sich Hochscheidt, König und Müller. Aufseiten der Bochumer konnte sich niemand auszeichnen.