2. Liga: Seitfallzieher kostet Köln den Heimsieg
SV Sandhausen
SV Sandhausen Logo
16:30

Ein spektakuläres Seitfallzieher-Tor hat Bundesliga-Absteiger 1. FC Köln bei seiner Mission Wiederaufstieg am 2. Spieltag den nächsten Rückschlag verpasst.

Im ersten Heimspiel der neuen Saison in der 2. Fußball-Bundesliga kamen die Rheinländer gegen Neuling SV Sandhausen nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus, den Ausgleich erzielte der frühere Freiburger Bundesliga-Profi Regis Dorn mit einem Seitfallzieher von der Strafraumgrenze in der 88. Minute.

Die Kölner, die schon das erste Saisonspiel bei Eintracht Braunschweig mit 0:1 verloren hatten, waren durch einen Elfmetertreffer von Zugang Thomas Bröker (63.) in Führung gegangen. Zum ersten Sieg unter dem neuen Trainer Holger Stanislawski reichte es aber nicht.

Köln: Horn - Brecko, Maroh, Wimmer, Eichner - Lehmann, Matuschyk - Royer (85. Pezzoni), Chihi (24. Jajalo), Bröker - Tese (46. Ishak). Sandhausen: Ischdonat - Schauerte, Pischorn, Schulz, Achenbach - Fießer, Morena (76. Dorn) - Riemann (84. Falkenberg), Tüting, Adler (77. Halfar) - Löning. Schiedsrichter: Markus Wingenbach (Mainz) Tore: 1:0 Bröker (63., Foulelfmeter), 1:1 Dorn (89.) Zuschauer: 22.900 Gelbe Karten: - Tüting (2)

Nach einem Urteil des DFB-Sportgerichtes infolge der Vorfälle zum Abschluss der vergangenen Saison beim 1:4 gegen Bayern München durften nur 22.500 FC-Fans das erste Heimspiel der neuen Spielzeit verfolgen. Hinzu kamen 400 Schlachtenbummler der Kurpfälzer.

FC-Coach Stanislawski vertraute derselben Startelf wie in Braunschweig. Die erste gute Möglichkeit des Spiels hatten die Gäste, als der Ball nach einem Kopfball von Jan Fießer in der 27. Minute die Latte streifte. Vor allem bei hohen Bällen wirkte die FC-Abwehr auch in der Folge immer wieder anfällig.

Auch in der Offensive taten die sich die Hausherren schwer. Erst in der 38. Minute verzeichnete Bröker die erste gute FC-Chance. In der 44. Minute schoss zudem Daniel Royer nach einem kapitalen Schnitzer von Gästetorwart Daniel Ischdonat am leeren Tor vorbei.

Auch nach der Pause waren die Hausherren optisch überlegen, sie fanden gegen die kompakte Defensive des SVS aber zunächst kein Durchkommen. Bröker gelang dann aber das erste Saisontor für die Kölner, nachdem Nicky Adler mit einem Foul an FC-Kapitän Miso Brecko einen Strafstoß verursacht hatte. Der Ausgleich traf den FC dann bis ins Mark.