Borussia Mönchengladbach, Werder Bremen, Bundesliga. Foto: dpa
18:30
1. FC Nürnberg Logo
1. FC Nürnberg

Trotz einer 2:0-Führung kommt Borussia Mönchengladbach nicht über ein 2:2-Remis gegen Abstiegskandidat Werder Bremen hinaus. Weltmeister Christoph Kramer muss verletzt vom Platz.

Das winterliche Treiben über dem Borussia-Park zu Mönchengladbach hätte die Mehrzahl der 52 211 Zuschauer liebendgern zur Pause beendet gesehen. Nicht nur wegen der Eiseskälte. Da führten die Gastgeber gegen Werder Bremen noch mit 2:0. Dann leistete sich das Team von Trainer Dieter Hecking gegen den Abstiegskandidaten kapitale Stellungsfehler im eigenen Strafraum. Thomas Delaney und der eingewechselte Aron Johannsson glichen noch zum 2:2 aus.

Frühe Führung durch Zakaria

Der frisch verlegte Rasen im Borussia-Park war aufgrund des pünktlich zum Anpfiff einsetzenden Schneetreibens schnell nicht mehr als gepflegtes Grün zu erkennen. Dennoch lieferten beide Mannschaften ein ordentliches Spiel ab. Die Gäste, ohne den grippekranken Theodor Gebre Selassie mit einer Dreierabwehrkette operierend, entpuppten sich in der Rückwärtsbewegung zunächst als fehlerhafter. Denis Zakaria erzielte schon nach fünf Spielminuten seinen zweiten Saisontreffer, weil Bremens Däne Delaney einen Gassenpass in die falsche Richtung schickte.

Ähnlich erging es Niklas Moisander. Der Finne hatte seine Füße ebenfalls ungünstig geeicht. Bei einer Rechtsflanke von Zakaria fälschte der Innenverteidiger die Kugel unhaltbar zum 2:0 für Gladbach ins eigene Netz ab.

Dieses Video wurde entfernt

Die Borussia überzeugte mit Laufstärke und gewonnenen Zweikämpfen im Mittelfeld, leistete sich aber auch Stellungsfehler. Werder kam dem Treffer schon vor der Pause einige Male recht nah. Ishak Belfodil, der vor dem Ex-Borussen Max Kruse sowie dessen offensiven Mitstreitern Thomas Delaney und Maximilian Eggenstein den Stoßstürmer gab, stand im Gladbacher Strafraum mutterseelenallein. Seinen Schuss fälschte Matthias Ginter in letzter Sekunde noch zur Ecke ab (24. Min.). Ähnlich brenzlig sah es nach einem Abspielfehler von Lars Stindl aus. Diesmal stand Philipp Bargfrede günstig, verzog aber von der Strafraumgrenze (38. Min.).

Der sichere Gladbacher Vorsprung war allerdings nach der Pause nicht mehr viel wert. Bei Delaneys Kopfball und bei Johannssons Drehschuss schlief die Gladbacher Abwehr selig vor sich hin. Ärgernis obendrauf: Weltmeister Christoph Kramer musste in der 72. Minute mit einer Schienbeinverletzung humpelnd vom Rasen.