BVB: Kein Nationalspieler verliert
15:30
FC Augsburg Logo
FC Augsburg

Keiner der Nationalspieler von Borussia Dortmund, die am Freitag im Einsatz waren, musste eine Niederlage hinnehmen, glücklich sein konnten dennoch nicht alle.

Beim 3:0 der deutschen Nationalmannschaft gegen Österreich vertraute Bundestrainer Joachim Löw in der Innenverteidigung auf Jerome Boateng und Per Mertesacker. Für den zuletzt nicht immer sicher agierenden Mats Hummels blieb nur die Bank. Von Beginn an spielten derweil Marco Reus und Marcel Schmelzer, wobei Letzter schon zur Halbzeit mit Verdacht auf eine Kieferprellung in der Kabine blieb. Sven Bender kam für die letzten Minuten der Partie zum Einsatz.

Griechenland und Sokratis auf einem guten Weg

Nuri Sahin spielte beim lockeren 5:0-Sieg der Türkei gegen Andorra 64 Minuten lang. Trotz des Dreiers liegt die Türkei in der Gruppe D nur auf Rang vier und hat drei Zähler Rückstand auf Rumänien auf Platz zwei.

Wesentlich besser sieht es für Griechenland aus. Der Europameister von 2004, bei dem Sokratis 90 Minuten lang mitwirkte, quälte sich zwar zu einem 1:0 gegen Fußball-Zwerg Lichtenstein, liegt als Tabellenzweiter der Gruppe G aber gleichauf mit Bosnien-Herzegowina und hat daher beste Chancen, ein direktes Ticket nach Brasilien zu lösen.

Lewandowskis Treffer reicht nicht

Davon verabschieden muss sich langsam aber sicher die polnische Auswahl. Das 1:1 im Heimspiel gegen Montenegro, bei dem Robert Lewandowski zum Ausgleich traf und genau wie Jakub Blaszczykowski durchspielte, ist zu wenig für die Mannschaft von Waldemar Fornalik. Der EM-Gastgeber von 2012 belegt in Gruppe H im Moment nur Rang vier.

Für die größte Sensation des Abends sorgte einmal mehr Armenien. Die Mannschaft um BVB-Zugang Henrikh Mkhitaryan, die zuletzt mit einem 4:0 gegen Dänemark für Aufsehen gesorgt hatte, feierte durch einen Last-Minute-Treffer einen 2:1-Sieg in Tschechien. Mkhitaryan stand 90 Minuten lang auf den Feld und darf sich nach dem überraschenden Erfolg berechtigte Hoffnungen machen, Platz zwei in der Gruppe B erreichen zu können. Nur ein Punkt trennt die Armenier derzeit von Bulgarien.

Hofmann trifft auch im Nationaltrikot

Neven Subotic stand beim 1:1 im prestigeträchtigen Duell mit Kroatien über die gesamte Spieldauer auf dem Feld. Mit acht Punkten aus acht Spielen haben seine Serben allerdings keine Chance mehr, sich für die Endrunde in Brasilien zu qualifizieren.

Shootingstar Jonas Hofmann machte bei der U21-Auswahl einfach da weiter, wo er beim BVB aufgehört hatte. Beim 3:0-Sieg gegen die Färöer kam der Offensivspieler nach der Halbzeit in die Partie und erzielte sieben Minuten später prompt das 2:0. Außenverteidiger Erik Durm spielte 90 Minuten durch.

Jannik Bandowski (zur Halbzeit eingewechselt) und Koray Günter (90 Minuten durchgespielt) feierten indes einen 2:0-Sieg gegen Polen mit der U20-Nationalmannschaft.

Auf Seite 2: Die weiteren Termine der BVB-Spieler