Testspiel: Schalke trennt sich 1:1 von Besiktas
15:30
1. FC Magdeburg Logo
1. FC Magdeburg

Hoher besuch: Für einen Tag besuchte Clemens Tönnies die Schalker im Trainingslager. Am Morgen flog der Aufsichtsratsvorsitzende ein.

Am Mittag traf er sich mit dem Trainerstab und Manager Horst Heldt zum Essen – und am Abend sah er in Villach ein 1:1 im Testspiel gegen Besiktas Istanbul. Julian Draxler erzielte das Tor für S04, beim Gegentor patzte Torwart Lars Unnerstall.

Draxler traf, als er in der zweiten Hälfte auf seiner Lieblingsposition im Offensivzentrum spielen durfte – vor der Pause musste er noch auf der linken Seite aushelfen, da Trainer Keller das 4-4-2-System mit der Doppelspitze Adam Szalai/Klaas-Jan Huntelaar testete.

In den Mittelpunkt spielte sich ein anderer. Draxler tauchte zunächst unter – Szalai und Huntelaar bekamen den Ball immer wieder perfekt vom überragenden Rechtsaußen Jefferson Farfan serviert. Zweimal sah Farfan den freistehenden Huntelaar. In der 10. Minute versuchte es der Torjäger mit einem Flugkopfball – doch er verfehlte das Tor knapp. Kurz vor der Pause konnte Besiktas-Torwart Cenk Gönen einen Huntelaar-Schuss mit einem tollen Reflex abwehren (39.). Zwischen diesen beiden Chancen konnte 8,5-Millionen-Euro-Einkauf Szalai eine Maßvorlage des Peruaners nicht nutzen (27.). Da schüttelte auch Tönnies den Kopf – er saß inzwischen auf der Bank neben Co-Trainer Sven Hübscher.

Erst nach dem Wechsel fiel das verdiente 1:0 – Draxler traf nach einer Vorlage von Huntelaar (56.). Sieben Minuten später glich Besiktas etwas überraschend aus. Pedro Franco profitierte von einem Patzer des Schalker Torwarts Lars Unnerstall und köpfte das 1:1. Vorher hatte sich der Tabellendritte der türkischen Liga lediglich zwei Chancen erarbeitet.

Das Ausgleichstor verfolgte Clemens Tönnies schon auf einem Stehplatz. Fünf Minuten vor Schluss verabschiedete sich der Schalke-Boss Richtung Flughafen. Nach zahlreichen Auswechslungen passierte nichts mehr.