BVB-Noten
Blamage gegen Nikosia - vier Fünfen

BVB: Die Noten nach dem Heimspiel gegen Nikosia
15:30

Der BVB hat sich auch im Rückspiel der Champions League gegen Nikosia blamiert. Nach dem 1:1 gab es vier Fünfen für die Dortmunder.

Roman Bürki (3): Nikosia war 45 Minuten so harmlos, er hätte auch eine Autogrammstunde vor der Südtribüne einschieben können. Beim Ausgleich chancenlos. Ansonsten ohne Möglichkeiten sich auszuzeichnen.

Marc Bartra (5): Bemüht, offensiv Akzente zu setzen. Das gelang nicht so häufig. Bei Nikosias einzigem Angriff vor der Pause war seine Rechtsverteidiger-Position nicht besetzt. Auch vor dem 1:1 lief der Konter über seine defensive Seite.

Sokratis (3): Starker Ball auf Pulisic nach einer Minute. Er war defensiv auf dem Posten, spielte ohne Wackler. Klasse Rettungstat beim Konter in Minute 89.

Ömer Toprak (5): Vorne gefährlich, hinten anfällig. Nach einer Kagawa-Ecke fast mit dem 1:0, aber Nikosias Torwart Perez reagierte hervorragend (14.). Dann lange beschäftigungslos, beim 1:1 ganz schwach im Duell gegen Poté. In der 63. Minute wurde sein Kopfball vor der Linie geklärt.

Raphaël Guerreiro (3+): Starke Aktionen zu Beginn. Erst fand er Kagawa, dann Pulisic mit seinen Hereingaben. Nach 29 Minuten spielte Kagawa ihn herrlich frei, der Portugiese blieb eiskalt und traf zum wichtigen 1:0. Vor dem 1:1 konnte auch er in letzter Instanz nicht mehr klären. Nach 71 Minuten war für ihn bei seinem ersten Startelfeinsatz nach monatelanger Verletzungspause Schluss.

Mario Götze (4-): Erster Abschluss nach sechs Minuten. Danach war von ihm wenig bis gar nichts zu sehen. Exemplarisch der Stockfehler fünf Minuten vor dem Ende.

Julian Weigl (4+): Sein Distanzschuss flog über das Tor (7.). Er hatte viele Ballkontakte, aber die zündende Idee war nicht dabei. Shinji Kagawa (2-): In seinem 50. Europapokalspiel fast mit dem frühen Kopfballtreffer zum 1:0 (10.). Dann das geniale Zuspiel auf Philipp vor dem erlösenden 1:0 (29.). In der 55. Minute zielte er knapp vorbei. Er war einer der Aktivposten.

Christian Pulisic (3-): Dicke Chance zum 1:0, doch Perez konnte halten (11.). Sehr aktiv vor der Pause, gingen mehrere gefährliche Szenen von ihm aus. Sein Ballverlust leitete den Konter zum 1:1 ein. Nach dem Wechsel tauchte er mehr und mehr ab. Bis zur 77. Minute, dann die wundervolle Vorarbeit für Aubameyang, der an der Latte scheiterte.

Pierre-Emerick Aubameyang (5): Bei seinem ersten Schuss hatte Perez Probleme (9.). Bis zur Pause mit zwei weiteren Möglichkeiten. Speziell aus dem Geschenk nach 39 Minuten hätte er mehr machen müssen. Im zweiten Durchgang lange völlig blass. Pech, als er nach Pulisic-Flanke an der Latte scheiterte. Die Minikrise geht weiter.

Maximilian Philipp (5): Offensiv selten zu sehen. Seine beste Szene hatte er in der eigenen Defensive bei seiner tollen Rettungstat nach Nikosias einzigem gefährlichen Angriff vor dem Wechsel. Seine als Flanke gedachte Direktabnahme überraschte Perez fast (64.). Danach musste er raus.

3 VfB Stuttgart 30 20 3 7 68:36 32 63
4 RB Leipzig 30 18 5 7 69:34 35 59
5 Borussia Dortmund 30 16 9 5 58:35 23 57
6 Eintracht Frankfurt 30 11 12 7 46:40 6 45
7 SC Freiburg 30 11 7 12 42:53 -11 40
4 RB Leipzig 15 10 3 2 35:10 25 33
5 Eintracht Frankfurt 15 7 7 1 26:14 12 28
6 Borussia Dortmund 15 8 3 4 28:21 7 27