4:0! KFC Uerdingen feiert ersten Pflichtspielsieg

Krefeld-Comeback: KFC Uerdingen feiert ersten Pflichtspielsieg
DSC Arminia Bielefeld
DSC Arminia Bielefeld Logo
19:30

Der KFC Uerdingen steht in der zweiten Runde des Niederrheinpokals. Gegen den SV Lohausen feierten die Blau-Roten bei der Rückkehr in ihre Heimatstadt einen 4:0-Erfolg.

Ausgangslage: Auf den KFC Uerdingen wartete am Mittwoch eine ganz besondere Partie. Erstmals seit dem 5. Mai 2018 trugen die Blau-Roten wieder ein Pflichtspiel in ihrer Heimatstadt Krefeld aus. Auf der Hubert-Houben-Kampfbahn, Heimstätte des B-Kreisligisten Preussen Krefeld, empfing der Regionalligist am Abend den SV Lohausen (Bezirksliga Niederrhein) in der ersten Runde des Niederrheinpokals. Nach zuvor drei Unentschieden in Folge – gegen Aachen, Gladbach (jeweils 0:0) und Wegberg-Beeck (1:1) – peilte das Team von Trainer Dmitry Voronov den ersten Pflichtspielsieg in dieser Saison an.

Spielverlauf: Der KFC brauchte einige Minuten, ehe der Motor richtig heiß lief. Mit dem ersten gefährlichen Schuss aufs Tor gingen die Uerdinger aber direkt in Führung: Marcel Kretschmer setzte sich auf Rechtsaußen durch und flankte das Leder anschließend scharf vors Tor zu Charles Atsina, der sofort abschloss und Lohausen-Keeper Robin Röhr-Godenschweig keine Chance ließ – das 1:0 für die Krefelder (22. Minute)!

Die Gäste ließen sich von dem Gegentreffer in der Folge keineswegs schocken und spielten weiter mutig mit. Jona Simon hatte die beste Chance für den Bezirksligisten, doch sein Schuss aus rund 20 Metern wurde noch entscheidend abgefälscht und zischte knapp am Gehäuse vorbei (41.). Auf der anderen Seite legten die Krefelder kurz vor der Pause nach: Nach einem Lohausener Handspiel im Strafraum entschied Referee Marco Lichtenberg auf Elfmeter. Connor Klossek übernahm Verantwortung und jagte die Kugel in die Maschen – das 2:0 (44.).

Pünktlich zum Wiederanpfiff präsentierten sich die Hausherren hellwach und machten da weiter, wo sie zum Ende des ersten Durchgangs aufgehört hatten. Joshua Yeboah wurde auf Linksaußen geschickt. Im Eins-gegen-eins mit SV-Torhüter Röhr-Godenschweig blieb der 19-jährige Offensivmann ganz cool und erhöhte auf 3:0 (47.). Eine gute Viertelstunde später klingelte es erneut im Kasten der Gäste: Leonel Kadiata hatte im Sechszehner das Auge für Kapitän Chrysanth Mallek, der zum 4:0 einschob (63.). Bis zum Abpfiff sollten keine Tore mehr fallen, sodass es am Ende bei dem klaren Sieg für die Gastgeber blieb.

Fazit: Zur Rückkehr in seine Heimatstadt beschenkt der KFC seine Fans mit dem ersten Pflichtspielsieg in der Saison 2021/22 und steht in der zweiten Runde des Niederrheinpokals. Für die Uerdinger geht es bereits am kommenden Samstag (14 Uhr) in der Regionalliga West weiter. Dann empfängt die Elf von Voronov den SV Rödinghausen. Lohausen ist tags darauf (15.30 Uhr) in der Bezirksliga gegen den TSV Bayer Dormagen gefordert.

Die Statistik zum Spiel:

KFC Uerdingen – SV Lohausen 4:0 (2:0)

KFC Uerdingen: Meißner – Klossek, Agirbas, Schubert, Kadiata (86. Sierck), Yeboah (87. Fesenmeyer), Neiß (54. Jeroch), Minino (60. Karakas), Atsina, Kretschmer (68. Augusto), Mallek.

SV Lohausen: Röhr-Godenschweig – Celik, Gnida, Macher Mombartz (46. Jürgensen), Behlau, Frymuth (46. Holm), Große-Ophoff (68. Eul), Sato (59. Auer), Simon, Kleine-Bley.

Tore: 1:0 Atsina (22.), 2:0 Klossek (44. HE), 3:0 Yeboah (47.), 4:0 Mallek (63.)