U19
S04 darf im Titelrennen weiter träumen

20:30

Der Nachwuchs des FC Schalke 04 besiegte Preußen Münster vor knapp 150 Zuschauern am 22. Spieltag der A-Junioren Bundesliga West mit 3:1 (1:0) und darf somit weiter von der Qualifikation zur Meisterrunde träumen.

Der kleine Negativtrend ist beendet: Nachdem die Knappen die letzten beiden Pflichtspiele verloren hatten, zeigte die Elf von Trainer Norbert Elgert gegen Münster eine deutliche Leistungssteigerung und konnte die Partie verdient für sich entscheiden. Damit profitierte der Revier-Club vom 2:2-Remis der beiden Spitzenteams Köln und Dortmund und darf sich wieder berechtigte Ambitionen machen, an der Meisterrunde der A-Junioren teilzunehmen.

Das Trainer-Urgestein war zufrieden mit dem Auftritt seiner Elf: „Wir haben ein sehr ordentliches Spiel gemacht und hochverdient gewonnen“, so der 62-Jährige. Schon in den ersten Minuten merkten die Zuschauer, dass die Schalker ihre Sache unbedingt besser machen wollten, als bei den letzten beiden Auftritten und legten direkt ein hohes Tempo an den Start.

S04-Kapitän erzielt die Führung

Trotz der vielen Angriffsbemühungen und dem hohen Ballbesitzanteil schafften es die Königsblauen jedoch zuerst nicht, sich deutliche Torchancen herauszuspielen. Eine Standardsituation sollte dann der Dosenöffner für die Elgert-Elf sein: Nach einem Foul an Mercan, entschied der Unparteiische auf Elfmeter. S04-Kapitän Görkem Can ließ sich diese Möglichkeit nicht entgehen und traf zur Führung für die Hausherren (41.). Die Gäste hingegen erhöhten ihre Offensivaktionen und hatten in der letzten Minute der ersten Halbzeit die Chance zum 1:1, auch per Elfmeter.

Jedoch zeigte Nicolai Remberg Nerven und vergab die Chance zum Ausgleich. Für den langjährigen Preußen-Coach Cihan Tasdelen war der verschossene Strafstoß der Knackpunkt in der Partie: „Leider haben wir es verpasst, mit einem Remis in die Halbzeit zu gehen. Diesen Rückschlag konnten wir dann über die komplette Spielzeit nicht mehr wettmachen“, betonte Tasdelen. Nach dem Pausentee erhöhte der Gastgeber den Druck und suchte sofort die Vorentscheidung. Die große Chance vergab jedoch Kapitän Can, als er mit seinem zweiten Elfmeter an Gäste-Keeper Marian Prinz scheiterte. Dem Torwart der Westfalen unterlief dann jedoch ein schwerwiegender Fehler, der zum 2:0 für die Knappen führte (54.).

[article=416768]Lesen Sie auch: U17: Nächstes Debakel - RWE vor Abstieg[/article]

Anschließend zeigten die Schalke-Bubis eine spielerisch starke Leistung und konnten immer wieder mit herrlichem Kombinationsspiel glänzen. Dementsprechend war die Schalker Trainer-Legende erfreut über die Leistung im zweiten Durchgang: „Wir haben die Grundtugenden abgerufen und gegen einen kampfbetonten Gegner spielerisch überzeugt“, so Elgert.

Umut Yildiz sorgte mit seinem Treffer zum 3:0 für die endgültige Entscheidung (70.). Die Gäste erzielten in Person von Jonas Schneck noch den verdienten Ehrentreffer (83.). Preußen-Coach Tasdelen sprach nach dem Abpfiff davon, dass bei seinem Team die Frische gefehlt hat. Kein Wunder: Erst am Mittwoch war Münster zu Gast in Paderborn im Viertelfinale des Westfalenpokals und setzte sich erst in der Verlängerung nach einem intensiven Pokalfight durch: „Uns hat einfach die letzte Konsequenz und Dynamik gefehlt“, gab Tasdelen zu Protokoll.

In der kommenden Woche empfangen die abstiegsbedrohten Westfalen Rot-Weiß Oberhausen (Sa, 13:00 Uhr) zum Kellerduell, während die Schalker bei Rot-Weiss Essen gastieren (Sa, 11:00 Uhr). Auch nach diesem Derby will der Schalker Nachwuchs weiterhin in Schlagdistanz zu den beiden Top-Clubs bleiben.

Autor: Fabrice Nühlen