Schalke
S04-Brennpunkte zum Gladbach-Spiel

20:30

Wir haben die 0:2-Niederlage des FC Schalke 04 gegen Borussia Mönchengladbach in Kürze zusammengefasst. Unsere fünf Brennpunkte zum Spiel.

Aufreger des Spiels: Ein Foul des aufgerückten Schalker Verteidigers Salif Sané in der Mönchengladbacher Hälfte. Sané sah den Pfiff von Schiedsrichter Marco Fritz nicht ein, weil er meinte, den Ball gespielt zu haben. Er schnappte sich den Ball und lief damit zwölf Meter zurück, bevor er ihn wieder freigab. Genau an der Stelle schlug Lars Stindl geistesgegenwärtig den langen Ball auf Thorgan Hazard, den Schalke-Torwart Alexander Nübel nur per Notbremse stoppen konnte. Rote Karte für Nübel nach einer Stunde Spielzeit - der Anfang vom Ende für die Schalker, die sich vergeblich darüber beschwerten, dass der Freistoß vorher nicht vom Ort des Foulspiels aus ausgetragen worden war.

Gewinner des Spiels: Ralf Fährmann. Es liest sich im ersten Moment sicher ein wenig seltsam, dass ein Spieler der Mannschaft, die die Partie verloren hat, als Gewinner dastehen soll. Doch dieser Fall ist kein normaler, sondern eine Ausnahme: Schalkes Kapitän Ralf Fährmann war zum Rückrundenstart von Alexander Nübel verdrängt und von Trainer Domenico Tedesco aussortiert worden. Unerwartet kam der routinierte Torwart nun doch zu seinem Comeback. Am Mittwoch gegen Düsseldorf im Pokal hätte er ohnehin spielen sollen, nun darf er auch am nächsten Samstag in München ran. An den Gegentoren war er schuldlos.

[spm_gallery]{"gallery_id":"7431","matchday":"1","relay":"","src":"836540","season":"8"}[/spm_gallery]

Verlierer des Spiels: Alexander Nübel. Der 22-jährige Schalker Torhüter spielte besonders in der ersten Halbzeit stark, entschärfte eine Gladbacher Top-Chance. Doch die Rote Karte schwächte seine Mannschaft entscheidend.

Glückspilz des Spiels: Gladbachs Trainer Dieter Hecking. Er wechselte den Sieg ein. Sowohl Christoph Kramer (kam in der 68. Minute für Tobias Strobl) als auch Florian Neuhaus (kam in der 78. Minute für Denis Zakaria) trafen in der Schlussphase auf Schalke.

Kunststück des Spiels: Christoph Kramers Tor zum 1:0 war äußerst sehenswert. Er nahm den Ball mit rechts kurz an und schoss ihn dann mit links volley aufs Tor. Sein Mitspieler Florian Neuhaus fälschte die Kugel noch leicht mit der Hand ab - die aber nicht zum Ball ging. Deshalb ein korrekter Treffer. pm

Die S04-Noten: Nübel (4) - D. Caligiuri (3), S. Sané (3), Nastasic (3) , Oczipka (3,5) - Rudy (3,5) , Bentaleb (3) - S. Serdar (4), Konoplyanka (4) - McKennie (3) - Uth (3,5)