Nullnummer in Rostock: KFC Uerdingen mit Negativrekord

VfB Lübeck
VfB Lübeck Logo
14:00

Nach zwei Niederlagen zum Saisonstart gastierte der KFC Uerdingen am Sonntag beim FC Hansa Rostock. 7.500 Zuschauer im Ostseestadion sahen ein torloses Remis. Die Analyse.

Ausgangslage: Das Manko im Spiel der Uerdinger beim 0:2 gegen Meppen lag für Stefan Krämer vor allem in der Effektivität. Deshalb hat der 53-Jährige in der Trainingswoche mit seinem neuen Team in erster Linie an der Chancenverwertung gefeilt. Während der KFC die ersten Punkte der neuen Saison anvisierte, konnte der FC Hansa Rostock mit einem Heimsieg vorübergehend auf Rang vier springen.

Vier Änderungen: Im Vergleich zum Montag nahm Krämer gleich vier Veränderungen vor. Heinz Mörschel agierte als einzige Spitze. Muhammed Kiprit und Adriano Grimaldi blieben draußen. Neuzugang Gustav Marcussen debütierte im Dreier-Mittelfeld. Von ihm erhoffte sich Krämer viele Läufe in die Tiefe. Der 20-jährige Rechtsverteidiger Leon Schneider spielte für Omar Haktab Traoré. Bulgariens A-Nationalspieler Stefan Velkov ersetzte den gelb-rot-gesperrten Dave Gnaase.

Analyse: Von Beginn an spielte nur der FC Hansa, die Härtel-Elf legte ein hohes Tempo an den Tag. Uerdingen fand in der ersten Halbzeit offensiv höchstens in Ansätzen statt, auch hinten gerieten die Krefelder immer wieder unter Druck. Vor allem Innenverteidiger Edvinas Girdvainis strahlte in einigen Situationen wenig Sicherheit aus. Kurz vor der Pause hatte Maurice Litka, der in der Saison 2018/2019 noch das blau-rote Trikot trug, die Rostocker Führung auf dem Fuß.

Die Gäste konnten froh sein, mit einem 0:0 in die Kabine gegangen zu sein. Durchgang zwei gestaltete sich wesentlich unspektakulärer, da die Hausherren sichtlich nachließen. Mitte der zweiten Halbzeit brachte Krämer mit Ali Ibrahimaj und Muhammed Kiprit zwei frische Offensivkräfte. Auch sie konnten bis zum Schlusspfiff keine Akzente mehr setzen. So blieb es bei der torlosen Punkteteilung. KFC-Keeper Lukas Königshofer parierte kurz vor Ende noch einmal stark.

Glückspilz des Spiels: Trotz einiger unglücklicher Aktionen hatte Uerdingens Girdvainis nach 24 Minuten Glück, dass Schiedsrichter Nicolas Winter nicht auf den Punkt zeigte. Bentley Baxter Bahn fiel im Strafraum nach einem Stoß von Girdvainis zu Boden. Eine strittige Szene, in der man sicherlich auf Elfmeter hätte entscheiden können.

Ausblick: Zwölf Spiele blieb der KFC Uerdingen vor dem Duell in Rostock saisonübergreifend ohne Sieg. Nach Abpfiff waren es 13. Damit haben die Krefelder in der 3. Liga einen neuen Negativrekord aufgestellt. Am kommenden Samstag besteht gegen den amtierenden Drittligameister FC Bayern München II in der Düsseldorfer Merkur Spiel-Arena die nächste Chance auf den ersten Dreier in der neuen Saison.