U19
Last-Minute-Moukoko lässt BVB jubeln - S04 bereit fürs Derby

15:30

In der A-Junioren Bundesliga West stand am Samstag der siebte Spieltag auf dem Programm. Schalke 04 schlug Preußen Münster und hat dadurch wohl endgültig in die Spur gefunden.

Der Saisonstart der Schalker A-Jugendlichen lief mit zwei Niederlage in den ersten drei Auftritten nicht ganz nach Plan. Nun scheint das Team von Trainer Norbert Elgert aber in die Erfolgsspur gefunden zu haben. Die Schalker feierten beim 3:0 (0:0) über Preußen Münster den zweiten Sieg in Serie und bleiben insgesamt im vierten Saisonspiel am Stück ohne Niederlage.

Im Heimspiel gegen Münster gab es keine Tore in der ersten Halbzeit. Erst nach 53 Minuten besorgte US-Talent Matthew Hoppe die Führung für den S04. Kurz nach Einbruch der Schlussviertelstunde erhöhte Malick Thiaw auf 2:0 - er verwandelte einen Handelfmeter (77.). Zwei Minuten vor Schluss traf Henri-Franck Tehe zum 3:0-Endstand.

Damit hat Schalke nun elf Punkte auf dem Konto. Noch wichtiger: Die Königsblauen feierten eine gelungene Generalprobe für das Revierderby gegen den BVB am kommenden Sonntag.

RWO-Mühen bleiben unbelohnt

Borussia Dortmund geht ebenfalls mit Rückenwind in die Derbywoche. Bei Rot-Weiß Oberhausen lieferte der BVB zwar keine Glanzleistung, gewann nach einem Last-Minute-Treffer von Youssoufa Moukoko aber mit 3:2 (2:1). Das Wunderkind schoss sein Team in der 91. Minute zum Sieg.

Moukoko hatte bereits für das Dortmunder 1:0 im ersten Durchgang gesorgt (18.). RWO gelang durch Erick Surmanski der Ausgleich (32.), doch Alaa Bakir hatte ebenfalls noch vor der Pause die passende Antwort aus Borussen-Sicht parat (41.). Nach 59 Minuten brachte Oberhausens Pablo Overfeld die Gastgeber erneut zurück ins Spiel, lange roch es nach einem Remis - doch dann kam Moukoko und sicherte den vierten Dortmunder Sieg in Serie.

MSV gibt Führung gegen den Spitzenreiter aus der Hand

Bitter für den MSV: Die Duisburger schnupperten an einer Überraschung gegen Tabellenführer 1. FC Köln. Am Ende verloren sie allerdings 1:2 (1:1). Ömer Özden schoss die Zebras nach 13 Minuten nach vorn. Der Ausgleich durch Kölns Joshua Schwirten folgte zwar noch vor dem Seitenwechsel (34.), doch immerhin ein Unentschieden schien für die Zebras lange im Bereich des Möglichen zu liegen. Bis zur 83. Minute: Da traf Bilal-Badr Ksiouar zum 1:2 aus Sicht der Gastgeber.

Der MSV wartet damit weiter auf seinen zweiten Saisonsieg. Aktuell befinden sich die Meidericher im Abwärtstrend: Aus den vergangenen vier Begegnungen konnten sie nur einen Punkt mitnehmen.

Die Ergebnisse des siebten Spieltags im Überblick

MSV Duisburg - 1. FC Köln 1:2 Borussia Mönchengladbach - Wuppertaler SV 1:0 FC Schalke 04 - Preußen Münster 3:0 Rot-Weiß Oberhausen - Borussia Dortmund 2:3 Bayer Leverkusen - Fortuna Düsseldorf 1:5 Viktoria Köln - Alemannia Aachen 2:2 Arminia Bielefeld - VfL Bochum (15.30 Uhr)