BVB II verpasst Sprung auf Platz zwei

17:30
Bayer 04 Leverkusen Logo
Bayer 04 Leverkusen

Nach dem spektakulären 3:1-Sieg bei der SG Wattenscheid unter der Woche verliert die U23 von Borussia Dortmund mit 0:2 (0:1) gegen Borussia Mönchengladbach II und verpasst den Sprung auf Platz zwei.

Vor 319 Zuschauern im Stadion Rote Erde zeigten die Gäste schon im ersten Durchgang, dass sie das Auswärtsspiel beim Tabellendritten in Dortmund unbedingt gewinnen wollten. Bereits nach acht Minuten hätte der Tabellensiebte durch einen Foulelfmeter in Führung gehen können, den Spielmacher Torben Müsel jedoch vergab, weil BVB-Torhüter Eric Oelschlägel die richtige Ecke geahnt hatte. Im weiteren Verlauf des ersten Durchgangs entwickelte sich eine Partie, in der Mönchengladbach immer wieder gefährliche Chancen herausspielen und dem BVB durchgehend den Schneid abkaufen konnte. Die Dortmunder gingen mit ihren Möglichkeiten hingegen zu schlampig um.

Siewert hadert mit der Chancenverwertung

„Wir haben einfach zu viele Chancen vergeben“, sagte BVB-Trainer Jan Siewert nach der Partie. „In Wattenscheid haben wir unter der Woche noch unsere Möglichkeiten genutzt, aber jetzt muss ich meine Mannschaft auch einmal ermahnen. Das war nicht gut von uns.“ Der ehemalige Trainer von Rot-Weiss Essen habe in den Gästen einen „enorm effizienten Gegner“ gesehen, der „sehr verdient“ gewonnen habe. Für die Entscheidung sorgte Justin Steinkötter nach einem Konter der Gäste in der 87. Spielminute, die in den letzten sechs Minuten der Partie sogar in Unterzahl zurechtkommen mussten, nachdem Verteidiger Markus Pazurek nach einem rüden Foul die Rote Karte sah.

Sorgen bereitete Siewert indes auch die Verletzung von Verteidiger Sören Dieckman, der in der Halbzeit mit Schmerzen ausgewechselt werden musste. „Er hat sich vermutlich eine Bänderverletzung zugezogen. Wir hoffen, dass es nicht so schlimm ist, aber es sieht nicht so gut aus.“

Borussia Mönchengladbachs Trainer Arie Van Lent zeigte sich nach dem 2:0-Auswärtssieg beim BVB hingegen sehr zufrieden mit seiner Mannschaft und lobte dabei vor allem ihre Moral: „Wir haben zwar früh einen Elfmeter verschossen, aber hinten raus viel Moral gezeigt und durchgehend ein gutes Spiel gemacht. Es freut uns sehr, dass wir den Anschluss zu den oberen Rängen wiederherstellen konnten.“

Während sich seine Mannschaft wieder auf dem richtigen Weg befindet, muss Siewert dem BVB vor dem kommenden Spiel wieder Leben einhauchen. Denn dann kommt Rot-Weiss Essen am kommenden Dienstag (19.00 Uhr) in die Rote Erde. Der BVB steht trotz der Niederlage gegen Mönchengladbach mit 27 Punkten weiter auf Rang drei der Tabelle, hat aber nun schon zehn Zähler Rückstand auf Tabellenführer Viktoria Köln. Borussia Mönchengladbach II ist nach dem Sieg Tabellenfünfter.

Autor: Marlon Irlbacher