Bochumer Pyro-Ärger und schlimme 12 Minuten

20:30
TSG 1899 Hoffenheim Logo
TSG 1899 Hoffenheim

Innerhalb von zwölf Minuten zerfiel der VfL Bochum im West-Derby bei Arminia Bielefeld in seine Einzelteile und gab eine 1:0-Führung aus der Hand.

Am Ende mussten die rund 2.500 Fans des VfL mit einer 1:3-Schlappe im Gepäck die Heimreise antreten. Wir haben die Brennpunkte der Partie zusammengefasst.

Die Aufreger des Spiels: Nummer 1: Unmittelbar vor dem Anpfiff brannte es lichterloh im Fanblock der Fans des VfL Bochum. Der Grund: Die Anhänger zündelten Pyrotechnik und ließen Raketen in die Luft steigen. Das Spiel wurde rund zwei Minuten später angepfiffen. Nummer 2: Die Szene, die zum Elfmeter vor dem 1:2 aus Bochumer Sicht führte. Nach einem langen Ball prallte der Ball Vitaly Janelt im Strafraum an den Arm. Schiedsrichter Pascal Müller gab Elfmeter. Nummer 3: Nur wenige Augenblicke nach dem bitteren 1:3 konnte Jan Gyamerah Bielefelds Patrick Weihrauch nur mit einer Notbremse stoppen und kassierte zurecht die Rote Karte.

Der Gewinner des Spiels: Was für ein Moment für VfL-Routinier Patrick Fabian. Der Innenverteidiger sorgte mit seinem 1:0-Führungstreffer für vorübergehende Ekstase auf der Ersatzbank und im Gästebereich - es war gleichzeitig auch das 700. Zweitligator für den VfL. Der Pott-Klub ist das 29. Team, das dieses Kunststück geschafft hat.

[spm_gallery]{"gallery_id":"7572","matchday":"1","relay":"","src":"836540","season":"8"}[/spm_gallery]

Pechvogel der Partie: Simon Zoller. Der Winter-Neuzugang vom 1. FC Köln traf zweimal in der Partie, doch beide Male wurden seine Tore wegen Abseitsstellung zurückgenommen. Zoller ackerte ansonsten unermüdlich und war an vielen gefährlichen Aktionen nach vorne beteiligt.

Verlierer des Spiels: Vitaly Janelt, der die Bochumer Derby-Pleite mit der unglücklichen Aktion vor dem Handelfmeter einleitete. Über das gesamte Spiel war der Youngster zwar offensiv auffällig, vernachlässigte aber das eine oder andere Mal seine defensiven Aufgaben, woraus sich gute Gelegenheiten für die Armina ergaben.

Kommentare des Spiels via Twitter: Nummer 1: @ThoFrc kommentierte in Richtung Dutt-Elf: „Wie kann eine Mannschaft in so kurzer Zeit dermaßen in sich zusammenfallen? Unglaubliche Unprofessionalität.“ Nummer 2: @Arminiaaddict kommentierte: „Fünf Minuten des Wahnsinns.“ Nummer 3: @05erTom zur Elfmeter-Szene: „Sorry, Witzelfer.“

Die Konsequenzen der Partie für Bochum: Die Niederlage trifft den VfL Bochum hart. Durch das 1:3 fällt der Pott-Klub auf Rang neun ab - das ist deutlich zu wenig für die eigenen Ansprüche. Auch wenn der Rückstand aus einer strittigen Entscheidung des Schiedsrichters resultierte, darf das kein Alibi für die indiskutablen zwölf Minuten zwischen dem 1:1 und dem 1:3 sein. Auf VfL-Trainer Robin Dutt und sein Trainerteam wartet viel Arbeit in den kommenden Tagen.

Autor: Christian Hoch

14 1. FC Union Berlin 30 8 5 17 26:50 -24 29
15 FSV Mainz 05 30 5 12 13 31:48 -17 27
16 VfL Bochum 30 5 12 13 34:60 -26 27
17 1. FC Köln 30 4 10 16 23:53 -30 22
18 SV Darmstadt 98 30 3 8 19 30:72 -42 17
9 Werder Bremen 15 6 3 6 23:23 0 21
10 SC Freiburg 15 5 6 4 26:27 -1 21