SV 07 Elversberg
SV 07 Elversberg Logo
18:30

Fußball-Bundesligist Schalke 04 hat den dritten Sieg in der Saisonvorbereitung verpasst.

Beim niederländischen Erstligisten Twente Enschede kam das Team von Trainer David Wagner nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus.

Vor 19.000 Zuschauern im Stadion De Grolsch Veste schoss der gebürtige Hamburger Alexander Laukart (80.) die Gastgeber in Führung, die Berkan Firat kurz darauf egalisierte (82.). Die ersten beiden Testspiele der Saisonvorbereitung hatten die Königsblauen gegen eine Stadtauswahl von Bottrop (20:1) und den Regionalligisten Rot-Weiß Oberhausen (3:1) gewonnen. Zuletzt verloren die Knappen 1:2 gegen Premier-League-Aufsteiger Norwich City.

Auffälliger Oczipka

Nach einer durchwachsenen Anfangsphase, kam Schalke im Laufe des ersten Durchgangs besser in die Partie. Viele Aktionen liefen über die linke Seite und den auffälligen Bastian Oczipka. Nennenswerte Torchancen blieben aber Mangelware - bis zur 22. Minute. Ahmet Kutucu spielte Amine Harit schön frei, der jedoch am niederländischen Torhüter scheiterte. Auf der Gegenseite war Alexander Nübel, der sein Comeback nach der U21-EM im Schalker Tor feierte, gegen Peet Bijen zur Stelle (31.).

Nach dem Seitenwechsel störten die vielen Wechsel naturgemäß den Spielfluss. Allerdings hatte der grenznahe Erstliga-Aufsteiger die besseren Chancen. So musste sich Neuzugang Markus Schubert, der zur Pause für Nübel kam, gleich dreimal auszeichnen. Beim 0:1 sah der Ex-Dresdner allerdings nicht gut aus, als Laukart aus spitzem Winkel Schubert auf dem falschen Fuß erwischte.

Nach dem Gegentor dreht Schalke auf

Der Gegentreffer war aber Startschuss für die beste Phase des Schalker Spiels. Nur eine Minute später besorgte der eingewechselte Firat den Ausgleich - vorausgegangen war eine schöne Kombination über die rechte Seite und ein toller Doppelpass zwischen Firat und Guido Burgstaller. Eine Minute später hatte Firat die Chance auf den Doppelpack, kurz darauf scheiterte Suat Serdar noch zweimal am stark reagierenden Joel Drommel im Twente-Tor. Somit endete das Spiel mit 1:1.

Der nächste Test für die Mannschaft des neuen Trainers David Wagner findet am kommenden Montag (18.00 Uhr) im Rahmen des Trainingslagers in Österreich gegen den italienischen Erstligisten FC Bologna statt. (mit dpa/sid)

10 SV 07 Elversberg 29 11 6 12 43:51 -8 39
11 1. FC Nürnberg 29 10 7 12 38:54 -16 37
12 FC Schalke 04 29 10 5 14 45:55 -10 35
13 1. FC Magdeburg 29 8 9 12 40:46 -6 33
14 SV Wehen Wiesbaden 29 8 7 14 31:40 -9 31
5 Holstein Kiel 15 9 1 5 31:22 9 28
6 Hannover 96 14 7 6 1 30:14 16 27
7 FC Schalke 04 15 8 3 4 28:19 9 27