Die ersten 100km nach dem Start in "Frankreichs Erster Sportstadt" (Equipe/2007) weisen kaum Schwierigkeitsgrade auf, die beginnen erst am am Col des Ares. Der 792m hohe Berg steht als Aufwärmübung für zwei Pyrenäen-Klassiker der ersten Kategorie auf dem Programm. Härteprüfungen sind die Pässe über den Col de Peyresourde (1569) und den Col d'Aspin (1489).
Dem Kletter-Festival folgt eine 25-km-Abfahrt bis zum Ziel im Nationalpark Pyrenäen am Fuß des legendären Col du Tourmalet. Im Zielort, dem ehemals römischen Aquae Biggerionum nahe den Tropfsteinhöhlen von Medous, gibt es keine Steigungen mehr.
Der mondäne Luftkurort, geprägt durch exklusive Küche mit Schinken-, Entenbraten-, Gambas- und Gänseleber-Spezialitäten sowie ausgefallenen Käsefondues, ist zum zehnten Mal seit 1952 Tour-Etappenstadt.