BVB: Zurück in der bitteren Realität
20:30
TSG 1899 Hoffenheim Logo
TSG 1899 Hoffenheim

Die Euphorie ist der bitteren Realität gewichen: Drei Tage nach dem Achtelfinal-Einzug in der Königsklasse kam der BVB nicht über ein 2:2 bei 1899 Hoffenheim hinaus.

Damit setzt der BVB seine Negativserie fort. Die Dortmunder haben nur eins der zurückliegenden fünf Punktspiele gewonnen. Sven Schipplock (17.) und Kevin Volland (37.) trafen für die TSG. Pierre-Emerick Aubameyang (44.) und Lukasz Piszczek (67.) waren für den BVB erfolgreich.

Hoffenheim: Grahl - Beck, Süle, Vestergaard, Toljan - Rudy (90.+1 Strobl), Polanski - Volland, Firmino, Herdling (72. Johnson) - Schipplock (69. Salihovic). Dortmund: Langerak - Piszczek, Manuel Friedrich, Sarr, Durm - Sahin, Kehl - Blaszczykowski (66. Mchitarjan), Reus (87. Schieber), Aubameyang (66. Hofmann) - Lewandowski. Schiedsrichter: Felix Zwayer (Berlin) Tore: 1:0 Schipplock (17.), 2:0 Volland (37.), 2:1 Aubameyang (44.), 2:2 Piszczek (67.) Zuschauer: 30.150 (ausverkauft) Gelbe Karten: Volland (3), Polanski (4) - Reus (4), Manuel Friedrich, Sahin

Die 30.150 Zuschauer in der ausverkauften Rhein-Neckar-Arena sahen eine gute Anfangsphase, in der beide Mannschaften ein hohes Tempo gingen. Die Dortmunder, bei denen Mats Hummels sowie Marcel Schmelzer, Neven Subotic, Sven Bender, Ilkay Gündogan und der gesperrte Sokratis fehlten, konnten sich zunächst kein Übergewicht erarbeiten. Das lag möglicherweise auch daran, dass Trainer Jürgen Klopp trotz der zahlreichen Ausfälle im Vergleich zum 2:1-Sieg am Mittwoch bei Olympique Marseille rotierte. So saßen unter anderem Matchwinner Kevin Großkreutz, Torwart Roman Weidenfeller und Henrich Mchitarjan auf der Ersatzbank. Ein vermeintlicher Treffer von Marco Reus wurde wegen einer Abseitsstellung korrekterweise nicht anerkannt (10.).

Die Hoffenheimer, die nach wie vor auf die aussortierten Tim Wiese, Edson Braafheid, Matthieu Delpierre, Matthias Jaissle sowie Tobias Weis verzichten, hielten gut mit und waren bei Kontern stets gefährlich. Die Kraichgauer, die sich in der vergangenen Saison erst durch einen 2:1-Sieg am letzten Spieltag in Dortmund in die Relegation gerettet hatten, gingen ohne Respekt zur Sache. Dennoch hätte Reus bei einer Großchance eigentlich die Führung für den BVB erzielen müssen (16.).

Stattdessen gingen die Platzherren, deren Mäzen Dietmar Hopp sich trotz seines Offenen Briefs im Stadionmagazin an die BVB-Fans die fast schon üblichen Beleidigungen der Gäste-Anhänger anhören musste, im Gegenzug in Führung. Schipplock, dessen Vertragsverlängerung bis 2016 erst kurz vor Anpfiff verkündet wurde, schloss einen Konter stark ab.

Die Dortmunder, auf die bei der Achtelfinal-Auslosung der Champions League am Montag Manchester City, Galatasaray Istanbul, AC Mailand, Olympiakos Piräus oder Zenit St. Petersburg warten, drängten im Anschluss auf den Ausgleich. Die beste Chance vergab in dieser Phase aber der Hoffenheimer Eugen Polanski, der die Latte traf (25.). Danach wurde es in vielen umkämpften Szenen mitunter sehr hektisch. Volland erhöhte kurz vor der Pause gekonnt. Dem Treffer Aubameyangs kurz vor der Pause ging ein grober Fehler des Hoffenheimer Torwarts Jens Grahl voraus. Damit bleibt es dabei, dass die Kraichgauer von einem Torwartproblem geplagt werden.

Nach dem Seitenwechsel stand zunächst der Kampf auf beiden Seiten im Vordergrund, Torszenen gab es so gut wie keine. 25 Minuten vor dem Ende brachte Klopp dann Mchitarjan. Damit läuteten die Gäste ihre Schlussoffensive ein. Piszczek traf in dieser Phase nach Vorarbeit von Nuri Sahin. Mchitarjan hatte in der 74. Minute die Dortmunder Führung auf dem Fuß, zwei Minuten später vergab Robert Lewandowski.