2:3! Leroy Sané verdirbt Schalke die Party

SV 07 Elversberg
SV 07 Elversberg Logo
18:30

Lange träumte Schalke von einer Champions-League-Sensation. Doch nach einer 2:1-Führung unterlag Schalke Manchester City noch mit 2:3.

Ausgerechnet Sané! Der verlorene Schalker Sohn Leroy Sané entpuppte sich für die Königsblauen im Champions League-Achtelfinale gegen Manchester City zum Partystörer. Der eingewechselte Sané traf in der 85. Minute mit einem Freistoß zum 2:2-Ausgleich. Danach schloss Raheem Sterling einen Konter zum 2:3 ab (90.), so dass Schalkes Chancen auf den Sprung ins Viertelfinale fast gen Null gesunken sind.

Die Anfangsphase entwickelte sich zu einem Privatduell zwischen Manchester Citys Stürmer Sergio Agüero und Schalkes Torwart Ralf Fährmann. Nach 240 Sekunden musste Fährmann erstmals eingreifen und per Fußabwehr vor dem anstürmenden Angreifer klären. Agüero versuchte es in der 6. Minute per Kopf – wieder war Fährmann zur Stelle und lenke den Ball über die Latte. Die nächsten beiden Versuche des Torjägers, der in der Premier League 17 Saisontore erzielt hat, wurden jeweils zur Ecke abgeblockt (11./17.).

Agüero bestraft Schalke-Patzer

Kurz darauf jubelte Agüero trotzdem. Allerdings hätte er sich ohne weiteres bei Ralf Fährmann für das Gastgeschenk bedanken dürfen. Fährmanns Zuspiel auf Salif Sané konnte nicht gutgehen. Sané wurde von Bernardo Silva bedrängt und verlor prompt den Ball. Der völlig freistehende Agüero schob das Zuspiel mühelos zur Führung für die Citizens ein (18.). Schalkes Proteste, dass vor der Tor-Entstehung ein Foulspiel an Mark Uth hätte gepfiffen werden müssen, brachten nichts ein.

Die Königsblauen zeigten sich nur kurz geschockt und bemühten sich um schnelle Antworten. Mark Uth versuchte es nach einem Konter aus der Distanz, verfehlte das gegnerische Tor aber um einen halben Meter (25.). Kurz darauf zeigte der spanische Schiedsrichter Carlos del Cerro Grande mit einiger Verzögerung auf den Elfmeterpunkt. Nach einer Flanke von Daniel Caligiuri bekam Manchesters Nicolas Otamendi den Ball an den Arm.

Der Video-Schiedsrichter sah sich die Situation noch einmal genau an und gab dann das Signal an del Cerro Grande: Handelfmeter! Da der Videomonitor an der Seitenlinie nicht funktionierte, dauerte es mehrere Minuten, bis die Entscheidung feststand. Schalkes Nabil Bentaleb ließ sich die Elfmeter-Chance nicht entgehen und traf unter ohrenbetäubendem Jubel der Fans zum 1:1 (38.).

Kurz vor der Pause gab es wieder Elfmeter für die Hausherren. Nach einer Standardsituation wurde der aufgerückte Salif Sané von Fernandinho gehalten. Senor del Cerro Grande zeigte sofort auf den Punkt und zückte Gelb für Fernandinho. Der Brasilianer muss im Rückspiel gesperrt zusehen. Wieder legte sich Nabil Bentaleb den Ball zurecht und wieder saß der Schuss des Algeriers – 2:1 (45.). Die S04-Fans rieben sich verwundert die Augen. Halbzeit-Führung statt Abschuss – so macht die Königsklasse Spaß.

Nach dem Seitenwechsel spielte Manchester City deutlich erkennbar mit Wut im Bauch, machte viel Druck und schnürte Schalke oft im eigenen Strafraum ein. Der frühere Wolfsburger Kevin de Bruyne feuerte in der 47. Minute den ersten Schuss ab und verfehlte das Ziel knapp. Wenige Zeigerumdrehungen später war Schalkes Matija Nastasic gegen Agüero auf der Hut und stoppte den Angreifer in der Gefahrenzone, in dem er ihm den Ball vom Fuß spitzelte (51.).

Schalke überstand die Drangphase schadlos und schöpfte noch mehr Siegeshoffnung, nachdem City-Verteidiger Otamendi wegen eines Fouls an den eingewechselten Guido Burgstaller die Gelb-Rote Karte sah (67.). Doch Manchester City spielte nicht mit. Erst traf Sané per Freistoß zum 2:2 (85.). Dann folgte die noch kältere Dusche durch Sterling – 2:3 (90.).

So spielten Schalke 04 und Manchester City Schalke: Fährmann - Bruma, S. Sané, Nastasic - Caligiuri, Bentaleb, McKennie (77. Skrzybski), Oczipka - Serdar, Mendyl (65. Burgstaller) - Uth (88. Harit). Trainer: Tedesco

Manchester City: Ederson - Walker, Laporte, Otamendi, Fernandinho - Gündogan - Silva (69. Kompany), De Bruyne (88. Zinchenko) - Sterling, Aguero (77. L. Sané), Bernardo. Trainer: Guardiola

Schiedsrichter: del Cerro Grande (Spanien)

Tore: 0:1 Aguero (18.), 1:1 Bentaleb (38., Handelfmeter), 2:1 Bentaleb (43., Foulelfmeter), 2:2 L. Sané (86.), 2:3 Sterling (90.).

Gelb-Rote Karte: Otemendi (ManCity, 68.).

10 SV 07 Elversberg 29 11 6 12 43:51 -8 39
11 1. FC Nürnberg 29 10 7 12 38:54 -16 37
12 FC Schalke 04 29 10 5 14 45:55 -10 35
13 1. FC Magdeburg 29 8 9 12 40:46 -6 33
14 SV Wehen Wiesbaden 29 8 7 14 31:40 -9 31
5 Holstein Kiel 15 9 1 5 31:22 9 28
6 Hannover 96 14 7 6 1 30:14 16 27