FC Bayern durch Last-Minute-Tore 4:3 gegen `OM´

14:00
SV Waldhof Mannheim Logo
SV Waldhof Mannheim

Durch drei Tore innerhalb von sieben Minuten hat Bayern München einen Fehlstart ins neue Jahr verhindert.

Durch drei Tore innerhalb von sieben Minuten hat Bayern München einen Fehlstart ins neue Jahr verhindert. Aus einem 1:3 machte der deutsche Fußball-Rekordmeister im Spiel um Platz drei des `Dubai Cups´ gegen Olympique Marseille noch ein 4:3 (1:2). Den entscheidenden Treffer für die Münchner, bei denen zuvor vieles nur Stückwerk geblieben war, erzielte Andreas Görlitz in der Nachspielzeit (90.+1). Der FC Bayern kassierte nach der Niederlage im Halbfinale gegen Benfica Lissabon (0:0, 3:4 i.E.) ein Preisgeld von 250.000 Dollar. `OM´-Torhüter Cedric Carasso begünstigte durch zwei haarsträubende Fehler den Sieg der dennoch über weite Strecken enttäuschenden Bayern. Nachdem Mark van Bommel per Freistoß aus 18 Metern das zwischenzeitliche 1:2 erzielt hatte (36.), ließ Marseilles Schlussmann innerhalb von 60 Sekunden zwei Schüsse des zur Halbzeit eingewechselten Roy Makaay unbedrängt durch die Hände rutschen (85./86.).

Der Tabellen-Sechste der französischen Liga, der im Halbfinale Lazio Rom unterlegen war (1:3), hatte die Abwehrschwächen des FC Bayern zuvor schonungslos ausgenutzt. Vor dem 0:1 (13.) ließ sich Daniel van Buyten von Torschütze Samir Nasri narren, durch einen Ballverlust im Mittelfeld leitete danach Sebastian Deisler das 0:2 durch Djibril Cisse ein (26.), der zudem von Lucio nicht gestoppt werden konnte. Vor dem 1:3 gleich nach der Pause durch Mickael Pagis (47.) standen Willy Sagnol und Andreas Görlitz Spalier. Vor rund 2500 Zuschauern konnten die Bayern, bei denen Nachwuchstorhüter Thomas Kraft an Stelle von Oliver Kahn sowie dessen Stellvertreter Michael Rensing (Magenprobleme) spielte, trotz erkennbaren Bemühens auch in der Offensive erneut lange Zeit nicht überzeugen.

Nach nur sechs Tagen Training fehlten vor dem Tor von Olympique, bei dem der von den Münchnern umworbene französische Nationalspieler Franck Ribery kaum auffiel, zündende Ideen und oft die letzte Entschlossenheit. `Die Ergebnisse sind zweitrangig´, hatte Trainer Felix Magath vor Beginn der Vorbereitung betont. Nach den beiden Spielen beim `Dubai Cup´ treten die Münchner vor dem Rückrunden-Auftakt in der Bundesliga bei Borussia Dortmund (26. Januar) noch zu Testzwecken beim türkischen Spitzenklub Fenerbahce Istanbul (17. Januar) sowie beim Ligakonkurrenten Hamburger SV (20. Januar) an. Magath, der vor allem eine feste Formation finden will, hat bis dahin allerdings noch viel Arbeit vor sich.