RL
1:0! RWO erobert Platz zwei zurück

15:30

Am Samstag gewann Rot-Weiß Oberhausen beim SV Rödinghausen am 27. Spieltag der Regionalliga-West mit 1:0.

Es war das Top-Spiel der Regionalliga-West: Zweiter gegen Dritter. Für Rot-Weiß Oberhausen war es das richtungsweisende Spiel im Aufstiegskampf. Und die Mannschaft von Mike Terranova behielt einen kühlen Kopf. Mit dem 1:0-Sieg eroberten die Kleeblätter Platz zwei zurück und halten den Sechs-Punkte-Rückstand zu Viktoria Köln.

Der Start in das wohl wichtigste Spiel des neuen Jahres gelang RWO. Von Beginn an war zu spüren, dass die Rot-Weißen etwas Großes vorhatten. Im Vergleich zum 3:3 gegen Düsseldorf II überstanden die Kleeblätter die Anfangsphase ohne sich ein oder sogar zwei Tore zu fangen. “Wir haben kurz vor dem Spiel umgestellt auf 3-5-2. Mit Jordan und Klaß haben wir zudem zwei jungen Spieler von Beginn an die Chance gegeben”, erklärte RWO-Trainer Mike Terranova die Herangehensweise.

Nach dem überzeugenden Oberhausener Beginn fand Rödinghausen jedoch besser in die Partie und hatte die erste Chane durch Ex-RWO Spieler Simon Engelmann (10.). Fünf Minuten später war es dann Azur Velagic mit einem direkten Freistoß (15.) mit dem Daniel Davari etwas Probleme hatte.

Klaß bricht sich die Nase

Dann kam RWO jedoch wieder ins Rollen. Der erneut umtriebige Christian März hatte den ersten Abschluss für die Gäste (17.). Die anschließende Ecke trat der Mittelfeldspieler dann selbst und fand Jannik Löhden in der Mitte, der zur Führung einköpfte (18.). Bis zum Pausenpfiff ging es dann hin und her. Beide Teams legten ein hohes Tempo an den Tag. Die beste Gelegenheit hatte erneut Engelmann (30.), der aber völlig freistehend vergab.

Nach der Pause blieb die Partie hochklassig. Nicht mehr mit dabei war jedoch Nico Klaß. Der RWO-Verteidiger, der endlich mal von Beginn an ran durfte, brach sich in einem Zweikampf unglücklich die Nase. “Für Nico tut es mir sehr leid. Er hat so lange auf seine Chance gewartet und sie meiner Meinung auch genutzt”, bedauerte Terranova.

Sein Team verpasste es, den berühmten Sack in der zweiten Halbzeit zuzumachen. Rödinghausen war damit weiterhin im Spiel und erzielte beinahe den Ausgleich: der eingewechselte Tobias Steffen setzte einen direkten Freistoß ans Lattenkreuz. Auf der anderen Seite wurde RWO ein vermeintlich reguläres Tor wegen einer Abseitsposition von Cihan Özkara aberkannt (87.).

Durch den Sieg ist Oberhausen aktuell wieder Zweiter. Weil Viktoria Köln zeitgleich mit 3:1 gegen Kaan-Marienborn gewinnen konnte, bleibt der Abstand zwischen den zwei Afstiegsaspiranten bei sechs Zählern. “Wir sind sehr zufrieden mit dem Sieg. Danke auch, an unsere Fans, die den langen Weg auf sich genommen haben”, zeigte sich Terranova zufrieden über die erfolgreiche Auswärtsfahrt.

Autor: Philip Ronden

7 1. FC Düren 30 12 8 10 52:42 10 44
8 SV Rödinghausen 30 13 5 12 41:38 3 44
9 Rot-Weiß Oberhausen 30 10 13 7 47:31 16 43
10 1. FC Köln II 30 12 7 11 45:43 2 43
11 Fortuna Düsseldorf II 29 12 5 12 44:39 5 41
13 SC Wiedenbrück 14 6 2 6 18:19 -1 20
14 SV Lippstadt 08 15 5 4 6 22:25 -3 19