Sparkassen Giro: Guarischi siegt beim 7. Weltcup-Rennen
Waldhof Mannheim
Waldhof Mannheim Logo
13:30

Das gibt es in Deutschland nur in Bochum. Bereits zum zweiten Mal fand auf dem 15,5 Kilometer langen Rundkurs ein Weltcup-Rennen der Damen in der Universitätsstadt statt.

Nur zehn Weltcup-Rennen pro Saison gibt es. Das einzige in Deutschland mit Start und Ziel auf dem Bochumer Südring. Es gewann Barbara Guarischi.

26 Mannschaften lieferten sich auf dem Rundkurs und insgesamt 124 Kilometern ein packendes Rennen. Schon vor dem Start war klar, dass es eine neue Siegerin geben wird. Der Grund: Marina Voss, die vor einem Jahr in Bochum triumphierte, musste wegen einer Erkrankung die Saison bereits vorzeitig beenden.

Und so entwickelte sich das Damen-Rennen zu einer spannenden Veranstaltung, mit packenden Positionskämpfen. Maximal 20 Sekunden konnte sich eine Spitzengruppe absetzten. In dieser war mit der Zeitfahr-Weltmeisterin Lisa Brennauer auch eine Deutsche vertreten. Doch zur Halbzeit gab es bereits wieder ein geschlossenes Fahrerfeld. Das änderte sich auch auf den letzten Kilometern nicht mehr, obwohl die Siegerin von 2007, Hanka Kupfernagel, mit sechs Sekunden Vorsprung in die letzte Runde ging.

Auf der Zielgeraden wurde es dann zu einer Millimeter-Entscheidung, als sich die Italienern Barbara Guarischi mit einem Wimpernschlag gegen die Niederländerin Lucinda Brand durchsetzte. Dritte wurde die Norwegerin Emilie Moberg.