EL: Sevilla und Dnjepropetrowsk im Finale
14:00
SV Waldhof Mannheim Logo
SV Waldhof Mannheim

Der AC Florenz hat das Fußball-Wunder von der Toskana ohne Mario Gomez klar verpasst.

Die Italiener unterlagen dem FC Sevilla mit 0:2 (0:2) und waren nach dem 0:3 im Hinspiel insgesamt chancenlos gegen die Spanier. Der zuletzt stark kritisierte Nationalstürmer Gomez, der 90 Minuten lang auf der Bank saß, muss damit den Traum vom vierten Europapokal-Finale begraben. Carlos Bacca (22.) und Daniel Carrico (27.) schossen im Stadio Artemio Franchi die Tore für den Cup-Verteidiger.

Somit kommt es am 27. Mai in Warschau zum Finale zwischen Sevilla und Dnjepr Dnjepropetrowsk. Die Ukrainer besiegten den SSC Neapel durch das Tor Jewhen Selesnjow (58.) mit 1:0 (0:0), feierten ihren größten Vereinserfolg und sind nach Schachtjor Donezk 2009 gegen Werder Bremen das erste ukrainische Team, das ein Europapokal-Finale erreicht. Die Spanier streben nach den Siegen von 2006, 2007 und 2014 den vierten Titel in der Europa League an - das gelang bislang noch keiner anderen Mannschaft.

Florenz machte ohne einen einzigen Italiener in der Startelf von Beginn an Druck. Gonzalo Rodriguez vergab mit einem Kopfball nach einer Ecke die große Chance zum 1:0 für die Gastgeber (17.). Die Führung erzielten wenig später aber die Gäste: Stürmer Bacca nutzte nach einem Freistoß die Verwirrung im AC-Strafraum zum 0:1 (22.). Nur fünf Minuten später hieß es 0:2. Carrico war nach einer erneuten Unsicherheit in der Florenz-Defensive zur Stelle. Damit war die letzte Hoffnung der Italiener dahin.

Das Team von Vincenzo Montella ließ sich im zweiten Abschnitt nicht hängen und spielte weiter nach vorne. In der 67. Minute verschoss Josip Ilicic einen Foulelfmeter für Florenz und vergab den verdienten Anschluss-Treffer.

Napoli machte das Spiel, vergab aber seine Chancen

Wolfsburg-Bezwinger Neapel begann nach dem 1:1 im Hinspiel bei strömendem Regen im Olympiastadion von Kiew zielstrebig. Gonzalo Higuain hatte für Napoli schon nach acht Minuten die Führung auf dem Fuß. Doch Dnjepr-Torwart Denis Boyko parierte den zu ungenauen Schuss des Argentiniers. Ähnlich wie im Hinspiel machte Napoli das Spiel, vergab aber seine Chancen. Higuain scheiterte erneut mit einem Kopfball (28.). Selesnjow hatte für die zweikampfstarken Ukrainer die einzige gute Möglichkeit im ersten Durchgang. Seinen Fernschuss-Aufsetzer lenkte Neapel-Keeper Mariano Andujar gerade noch um den Pfosten (34.).

Nach der Pause dominierten die ukrainischen Gastgeber das Geschehen. Der Lohn: Das 1:0 durch Selesnjow (58.), der bereits im Hinspiel getroffen hatte.