BVB-Nachwuchs sammelt erste Punkte

UEFA Youth League: BVB-Nachwuchs sammelt erste Punkte
15:30

Es ist vollbracht. Im vierten Vorrundenspiel der UEFA Youth League hat die U19 des BVB gegen den Nachwuchs von Galatasaray Istanbul die ersten Punkte eingefahren.

Die Erleichterung nach dem hochverdienten 5:2 (1:0)-Erfolg über Galatasaray Istanbul war den Dortmunder Talenten deutlich anzumerken, im Kabinentrakt des Stadions in Holzwickede herrschte eine gelöste Stimmung . "Wir sind sehr erleichtert", sagte Innenverteidiger David Hüsing, nachdem das erste Erfolgserlebnis für Borussias U19 in der UEFA Youth League feststand.

Furioser Beginn der Gastgeber

Dass im vierten internationalen Einsatz in dieser Saison endlich die erste Punkte geholt werden sollten, daran wollte die Mannschaft von Trainer Marc-Patrick Meister vom Start weg keinerlei Zweifel aufkommen lassen. Mit viel Tempo und aggressivem Pressing wurde der Gegner sofort unter großen Druck gesetzt.

Bereits in der vierten Spielminute setzte der BVB in Holzwickede das erste offensive Ausrufezeichen. Mitsuru Maruoka, der zu Beginn der Saison bereits elf Bundesligaminuten bei den Dortmunder Profis sammeln durfte, zog aus acht Metern Entfernung kraftvoll ab - der Versuch des Japaners klatschte an den rechten Außenpfosten.

Verdiente Führung durch Junior Flores

Nach einigen weiteren sehenswerten Angriffen der Dortmunder, die dem regendurchtränkten Spielfeld trotzten, fiel schließlich das verdiente Führungstor für die Gastgeber. Das in der Anfangsphase äußerst agile US-Talent Junior Flores bekam im gegnerischen Sechzehner den Ball, ließ einen Gegenspieler per schnellem Haken links liegen und versenkte das Leder schließlich aus zehn Metern im Istanbuler Kasten (14.)

Der BVB agierte auch in der Folge mit einer extrem hoch stehenden Viererkette und ließ den Gegner so ein ums andere Mal ins Abseits laufen. Nach vorne hin blieb man unterdessen gefährlich. So scheiterte Mittelfeldspieler Serhat Kot mit seinem Schuss an Gala-Schlussmann Muhammat Buyuk (27.)

Perfekte Antwort auf Schwächephase

In den letzten 15 Minuten des ersten Durchgangs leistete sich die Borussia dann eine Schwächephase, in der die Abwehrkette ein ums andere Mal überspielt wurde. Galatasaray agierte immer wieder mit schnellen Pässen in die Tiefe und kam damit zu einigen guten Chancen. BVB-Keeper Tim Siegemeyer musste gegen Dogan Davas (30.) und Gökhan Cira 33.) sein ganzes Können demonstrieren, um sein Team vor dem Ausgleich zu bewahren.

Nach der Pause fand die Meister-Elf dann die perfekte Antwort auf die schwächeren Minuten davor. Erst zwei Zeigerumdrehungen waren in Halbzeit zwei vergangen, als der starke Maruoka aus kurzer Distanz auf 2:0 erhöhte (48.). Nur neun Minuten später gelang dem BVB gar der dritte Treffer, nach einem Eckball von Mehmet Kurt war Kapitän und Abwehrchef Mohamed El-Bouazzati per Kopf zur Stelle (57.)

Gegentor bringt BVB diesmal nicht aus der Ruhe

Als den Gästen in der 69. Minute durch den furiosen Schuss Yusuf Türkmens der überraschende Anschlusstreffer gelang, dachten wohl nicht wenige Zuschauer an das letzte U19-Bundesligaspiel des BVB zurück. Dort verspielten die Borussen einen 3:0-Vorsprung beim Bonner SC leichtfertig, das Spiel endete 3:3.

Diesmal ließ man sich vom Gegentreffer jedoch nicht aus der Ruhe bringen, ganz zur Freude von Hüsing: "Anders als gegen Bonn am vergangenen Freitag haben wir uns vom Anschlusstor diesmal nicht verrückt machen lassen. Wir haben einfach vernünftig weitergespielt."

Starke Offensive bringt Kantersieg

Und das mit ansehnlichem und effektivem Offensivfußball. Nur drei Minuten nach dem Gegentreffer stellte Joker Ogün Gümüştaş nach schönem Zuspiel des ebenfalls eingewechselten Jonas Arweiler den alten Abstand wieder her (72.). Zwar gelang Galatasaray durch ein Traumtor von Gökhan Göksu der erneute Anschluss (80.). Doch kurz vor Abpfiff sorgte Gümüştaş mit seinem zweiten Treffer für einen richtigen Kantersieg seiner Borussia und damit auch für eine gelungene Revanche für die knappe 2:3-Niederlage im Hinspiel.

Trainer Meister freute sich hinterher über einen "verdienten Sieg", bei dem die Tore "teilweise sehr schön herausgespielt wurden und auch die Einwechselspieler überzeugt haben". Große Hoffnungen auf ein Weiterkommen macht er sich indes nicht mehr angesichts der nur noch theoretisch erscheinenden Chancen auf das Achtelfinale. "Wir werden es wahrscheinlich nicht packen. Aber dennoch wollen wir gegen Anderlecht und Arsenal gewinnen. Diese Spiele sind eine sehr gute Möglichkeit für die Spieler, zu lernen und sich zu verbessern."