Liga-total!-Cup
Drei berauschende Minuten reichen nicht

Liga-total!-Cup: BVB verliert Finale vom Punkt
16:30

Borussia Dortmund hat seinen Titel beim LIGA total! Cup nicht verteidigen können. Der Deutsche Meister unterlag Werder Bremen mit 7:8 (3:3) nach Elfmeterschießen.

Ein Blick in die Statistikbücher zur abgelaufenen Saison verrät, dass es einige wenige Kategorien gibt, in denen Borussia Dortmund nur Mittelmaß war. Eine davon betrifft die Treffer in den ersten 15 Minuten einer Partie. Lediglich fünf Tore gelangen den Schwarz-Gelben in diesem Zeitraum. Mit nur einem Treffer war der letzte Platz in dieser Wertung jedoch Werder Bremen vorbehalten. Im Finale des LIGA total! Cups bewiesen die Hanseaten jedoch, dass sie durchaus Frühstarter-Qualitäten besitzen.

Dortmund: Langerak – Kirch (39. Piszczek), Günter (39. Owomoyela), Hummels (46. Subotic), Halstenberg – Kehl, Leitner – Bittencourt (39. Gündogan), Reus (46. Perisic), Großreutz – Lewandowski (53. Schieber). Bremen: Wolf – Gebre Selassie, Lukimya, Prödl, Ignjovski – de Bruyne (39. Junuzovic), Fritz – Arnautovic (47. Wurtz), Ekici (39. Hunt), Elia – Füllkrug. Schiedsrichter: Felix Zwayer (Berlin). Tore: 0:1 Füllkrug (3.), 0:2 Ekici (5.), 1:2 Reus (22.), 2:2 Lewandowski (24.), 3:2 Lewandowski (25.), 3:3 Hunt (49., Foulelfmeter). Elfmeterschießen: Subotic verschießt, 4:3 Hunt, 4:4 Halstenberg, Fritz verschießt, 4:5 Kehl, 5:5 Wurtz, 5:6 Owomoyela, 6:6 Junuzovic, 6:7 Perisic, 7:7 Füllkrug, Großkreutz verschießt, 8:7 Prödl. Zuschauer: 39.175.

Denn während sich die BVB-Viererkette noch sortierte, hatten die Grün-Weißen die Unordnung schon zwei Mal ausgenutzt. Niclas Füllkrug nutzte einen Stellungsfehler zum 1:0 (3.) und kurze Zeit später durfte Mehmet Ekici ziemlich unbedrängt zum 2:0 einschieben, nachdem Marcel Halstenberg das Abseits aufgehoben und Moritz Leitner nicht aufmerksam genug gewesen war (5.).

Auch in den folgenden Minuten zeigte sich der Deutsche Meister vor allem auf den Außenbahnen anfällig. Doch ein besonderer Moment, auf den die Dortmunder Fans in den letzten Testspielen fast sehnsüchtig gewartet hatten, sollte der Startschuss für drei sensationelle Minuten sein. Um 18.57 Uhr legte sich Marco Reus den Ball zum Freistoß zurecht und traf gefühlvoll zum Anschlusstreffer (22.). "Das erste Tor für den BVB tut gut, aber wichtig ist es erst, wenn es losgeht", sagte Reus hinterher. Nur zwei Minuten später glich Robert Lewandowski nach einer schönen Vorarbeit von Leitner aus (24.), und keine 60 Sekunden später brachte der Torjäger den BVB mit 3:2 in Führung, nachdem Leonardo Bittencourt den Ball unmittelbar nach dem Bremer Wiederanstoß erobert hatte (25.).

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel hatte Leitner freistehend die Chance zu erhöhen, zielte jedoch zu ungenau. In der Folge verflachte die Begegnung merklich, die besten Gelegenheiten hatten noch die Werderaner, die zunächst zwei Mal am gut reagierenden Mitchell Langerak scheiterten. Der Australier war es dann aber, der den Foulelfmeter verursachte, der zum 3:3 durch Aaron Hunt führte (49.). Weil Leitner kurz vor Schluss vor dem leeren Tor ein Luftloch trat, wurde das Finale im Elfmeterschießen entschieden.

Dabei zog der BVB, bei dem Subotic und Großkreutz verschossen, den Kürzeren und verpasste durch das 7:8 die Titelverteidigung beim LIGA total! Cup.